topimage

生地もラクラク・超簡単ピザ  - 2013.01.16 Wed


レコード・プロジェクトも後半に来てることを
実感しながら、ほっと一息。

年始に、ひょっこりお客様。

でも、ストックお菓子もなく、食事の時間帯でもない・・

テーブルを少しだけも明るく飾ってくれた簡単レシピ
生地を作るところから、オーブンで焼きあがるまで約40分で
直ぐにできちゃう 超・簡単ピザ レシピ公開
注:「Shoketta 料理」なので、材料を測るのは目分や勘もアリです。

【Shoketta 超・簡単~生地からすぐできるラクラク・ピザ】

Pizza.jpg

材料
【生地】
小麦粉 計量カップで500cc(薄力粉/強力粉こだわりなし)
ドライイースト 2.5g
塩・砂糖 適量
オリーブオイル 大3
ぬるま湯 130~150cc

【具】
ピーマン、ベーコンなどお好みで。
チーズ 適量
ソースは、「市販のスパゲティ・ナポリタンソース」(特価78円の時のストックでした)
バジルをトッピングに添えると、香りが本格的になります。
(バジルは、以前に買ってきた残りを水につけておくと根っこが生えてきました)

作り方:
①オーブンを200度に設定して余熱しておきます
②生地は、小麦粉、ドライイースト、砂糖・塩をボウルでサクっと混ぜて
更に、ぬるま湯とオリーブオイルを入れてこねます。
③具の準備をしている間、生地を寝かせます。

④具を適当にカットしておきます。
⑤ソースを準備します。(市販のスパゲティ・ナポリタンソース)

⑥生地を二つに分け、一つ目を乾いたまな板の上などに置き、
棒で伸ばします。
オーブン用の鉄板に、クッキングシートを敷き
伸ばした生地をその上に敷きます。

ソース、具、チーズを乗せて200度のオーブンで15分焼きます。
(生地が薄いクリスピーピザの場合は、オーブンの温度を180度に下げます)

出来上がり

寒い日には、オーブンの熱が少しお部屋を温かくしますし、
焼き上げている間の、美味しそうな香りに
気分もワクワクします

生地をつくるとこから、出来上がるまで約40分。
簡単なので、是非お試しくださ~い
スポンサーサイト

久々投稿 インプロ料理レシピ ~超・簡単クリームスープ~ - 2013.01.14 Mon



せっかくの成人の晴れ姿。
着物がぁぁ・・と、嘆く女子の気持ちがすっごくわかります
男子も大変ですね

寒いですね

こんな日は、超簡単に温かいスープ
作っちゃいました。

【Shoketta 超簡単レシピ~クリームスープ~】

Creamsoup.jpg

寒い日は、お外に買い出しにでかけるのも
億劫になりがち。
冷蔵庫にあるお野菜を、かき集めて作ります。

あとは、バター(あるいはマーガリン)
小麦粉、牛乳があれば、おうちで簡単クリームスープ

① 冷蔵庫に有り合わせのお野菜を適当にカット

②(今回は土鍋使用)お鍋にバターをしき、
お野菜に軽く火を通します。

③ バター(あるいはマーガリンやオリーブオイルOK)を
少し追加して、小麦粉をまぶします。(小麦粉は、計量カップで 100ccくらい)

④ 小麦粉をなじませたら、牛乳を注ぎ弱火にします。 (まずは、200ccくらい)

⑤ 固めのホワイトソースに牛乳が変身してきたら、
適量のお水を差して、伸ばします。

⑥ 月桂樹(ローリエ)の葉を2~3枚入れてコトコト煮込みます。

⑦ 野菜に火が十分に通っていたら、コンソメを2個砕いて入れて
塩・コショウで、お好みの味の調整。牛乳も、味こってり派は
ここで加えてくださいね。

出来上がり~

お好みで、押し麦を入れたり、チーズを少し加えるのも オススメ

温かくして風邪をひかないように
過ごしてくださいね~




あけましておめでとうございます~ラジオ出演のお知らせ - 2013.01.09 Wed

2013年初ブログ。
今年もよろしくお願いいたします_(._.)_

今日は、FM沖縄 で収録がありました。
放送は、1/12(土)20時~ Tommy の ぬちぐすい Night.
ラジオの傍におられる際には、是非お付き合いを
お願いいたします。

ぬちぐすい」とは漢字で書くと命薬
沖縄の言葉で「命」は「ヌチ」
「ぬちぐすい」とは、「癒し」という意味も
含まれているのですね。
ラジオのリスナーさんと、ほっとできる時間になれれば
嬉しいです♪

今年の活動を、ラジオでスタートできたこと
本当に嬉しいです。
2013年、頑張ります。

収録後に録った1枚。(FM沖縄 局内にて)
Tommy ぬちぐすい Night



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

ショケッタ

Author:ショケッタ






音楽に対する強い興味に両親が気がついたのは、2~3歳のころ。5歳からピアノを習い始める。
10代の前半から米軍キャンプのチャーチなどで演奏をはじめ、
その延長で訪ねたアフリカン・アメリカンのチャペルで目の当たりにした音楽に衝撃を受けた。本場のゴスペル音楽との出会いだった。それにはじまり、後にはブルースやジャズに魅了された。

2001年に沖縄から上京し、ヴォイストレーニングに徹した。2004年、バークリー音楽大学の奨学金オーディション合格。
2007年、同大学へ進学。

2009年、ニューヨークへ移る。2010年、アメリカ携帯電話、HanaCellの特別インタビューで、ジャズシンガーとして取り上げられた。

2012年、ニューヨークでファーストコールのベーシスト、リッチー・グッズをプロデューサーに迎え入れレコーディングプロジェクトを立ち上げる。クラレンス・ペン(ドラム)、アンディー・エズリン(ピアノ)、ノゾミ・ヤマグチ(ギター)を始め総勢7人の気鋭プレイヤー達とのコラボレーションが実現。
2014年7月にデビュー・アルバム "MY SOUL" をリリース。

1st アルバム "MY SOUL"
fc2blog_20140712030602749.jpg
CDは全国のレコード店で取扱中
(沖縄エリアは、タワーレコード那覇店、高良レコード店、各店頭にあります)

"MY SOUL" ダウンロード
itunes.png



Shokettaをフォローしましょう

最新記事

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QR