topimage

トラックバックテーマ 第1191回【じゃがいも料理】何が好き? - 2011.05.16 Mon

じゃがいも。

先週、家の近くの八百屋で2キロくらい詰められて、
たったの $1。

一人で食べられるかなぁ…と思いつつ
その魅力的な値段に惹かれて購入。

もう2個しか残っていない。

『きんぴらじゃがいも』

これ結構イケる♡

きんぴらごぼうを作る感覚で
ごぼうの替わりにじゃがいもを
千切りにして、じゃがいもの
シャキシャキ感がちょっぴり残る程に火を通す。

レシピは、きんぴらごぼうと同じで
ごぼうが、じゃがいもに変わるだけ。

今回は、$1で大量に買えたので
いつもお料理を作ってくれる
スパニッシュ母さんに、
ポテトサラダを作って、いつもお世話になっている
お礼をした。

レシピは、以前にスパニッシュ母さんに
教えてもらったものに少し手を加えた。

マヨネーズの量を大量にしない為でしょうか?
スパニッシュ母さんのレシピは、
「お酢」を隠し味に活用している。

ドイツだと、ポテトサラダに
刻んだカリカリベーコンを入れるらしい。

ということで、いろんな国のスタイルが混ざった
「ワールド・ポテトサラダ」にした。

「日本のカレー」が懐かしくなり
ゴールデンカレーのルーをゲットできたので
じゃがいもが入った、日本のカレーを
スパニッシュ母さんに披露したら…

『とっても美味しいわ~♪』

と感激していた。

ミネストローネを作るときも
さいころ型に切った、じゃがいもを
入れたりする。

それにスターチ(片栗粉)を切らしている時に
じゃがいもがあると、
擂りおろして、お料理に使うとトロミがでる。

好きなじゃがいも料理は
切りがないけれど、
今一番恋しいのは
沖縄でよく母が作ってくれる「薬味汁」に
入った大きなじゃがいも。

確か…

シンジ ヌ シル

そんなサウンドの名前の薬味汁だったような…。

豚肉やレバーが入っていて、
とにかくにんにくたっぷり。
にんじん、じゃがいも、豆腐等が入っていたような…。

さっき夕飯を食べたばかりなのに
ブログ書きながら、唾を飲んでいる。。。

食いしん坊?

トラックバックテーマ 第1191回【じゃがいも料理】何が好き?

スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://shoketta.blog10.fc2.com/tb.php/45-4283c054
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

曲、準備開始。 «  | BLOG TOP |  » 一休み。

プロフィール

ショケッタ

Author:ショケッタ






音楽に対する強い興味に両親が気がついたのは、2~3歳のころ。5歳からピアノを習い始める。
10代の前半から米軍キャンプのチャーチなどで演奏をはじめ、
その延長で訪ねたアフリカン・アメリカンのチャペルで目の当たりにした音楽に衝撃を受けた。本場のゴスペル音楽との出会いだった。それにはじまり、後にはブルースやジャズに魅了された。

2001年に沖縄から上京し、ヴォイストレーニングに徹した。2004年、バークリー音楽大学の奨学金オーディション合格。
2007年、同大学へ進学。

2009年、ニューヨークへ移る。2010年、アメリカ携帯電話、HanaCellの特別インタビューで、ジャズシンガーとして取り上げられた。

2012年、ニューヨークでファーストコールのベーシスト、リッチー・グッズをプロデューサーに迎え入れレコーディングプロジェクトを立ち上げる。クラレンス・ペン(ドラム)、アンディー・エズリン(ピアノ)、ノゾミ・ヤマグチ(ギター)を始め総勢7人の気鋭プレイヤー達とのコラボレーションが実現。
2014年7月にデビュー・アルバム "MY SOUL" をリリース。

1st アルバム "MY SOUL"
fc2blog_20140712030602749.jpg
CDは全国のレコード店で取扱中
(沖縄エリアは、タワーレコード那覇店、高良レコード店、各店頭にあります)

"MY SOUL" ダウンロード
itunes.png



Shokettaをフォローしましょう

最新記事

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QR